当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
深化国际交流与合作 服务国家“一带一路”战略
2017-12-19 09:09   审核人:

国际交流管理案例国际学生教育国际学生招收案例

 

深化国际交流与合作  服务国家“一带一路”战略

 

              四川职业技术学院

 

一、事件

四川职业技术学院是以培养适应地方和行业需求的应用技术型高等职业院校,为服务国家“一带一路”战略,提升学院办学水平,2017年正式启动了招收国际学生工作。学院外事办公室以搭建合作平台、多方位开展对外宣传为重点工作,远赴尼泊尔、马来西亚、老挝等东南亚国家开展国际学生招生宣传,从对外宣传资料的空白到中英文宣传资料的制作完成,从平台搭建到全方位运作,截止20179月已经成功招收31名国际交流学生,这对提升我院对外交流的层次、扩大学院在国际上的知名度、促进国际交流与合作水平的提高有着积极而深远的意义。

二、指导

今年是我们学院招收国际学生的第一年,没有经验,没有可具操作的模式,所有工作都在一点一滴摸索中推进。同时,工作中还存在着很多实际困难,比如之前没有成立专门的国际学生招收管理机构,而国际学生招收管理工作头绪多、任务重,政策性强。学院党政领导多次召开招生专题会,充分论证,精准施策,搭建平台,成立以党委书记和院长为组长的国际学生招录领导小组,制定了《国际学生招收办法》、《国际学生管理办法》、《国际学生经费管理办法》等相关管理制度。特别改建装饰装修国际学生公寓,竭力为国际学生营造"宾至如归的居住环境。并遵循“以人为本、归口管理、分级负责、协调配合、规范高效、积极稳妥促进中外学生趋同化管理”原则,按照“单独组班,单独住宿,专项管理”“两单一专”管理模式,对国际学生实行全面跟踪"保姆式管理,设专职辅导员24小时全天候贴心服务,确保所招收国际学生“留得住、学得好、收获大、评价高”。明年我院有信心广开渠道、扩大宣传,使国际学生招收取得新突破。

三、评价

眼下要做的就是规范国际学生的各项管理工作。由于学院在外事及中外合作办学方面的管理规章制度不系统,管理平台不健全,使得在合作办学、外教聘请、国际学生管理、公派留学、举办及参加国际会议等一系列与学院发展息息相关的工作方面的规章制度不能完全跟上,在很多方面不能做到有章可循,有制度可依,有法可据,遇到原则性的问题只能零星地请示领导,尤其是在国际学生的管理体系,国际化标准的教学体系、课程设置和管理模式等方面,学院将继续做全方位的探索,既要提高国际学生的汉语水平,还要让他们感受中国的文化风采,中国人民的传统美德,更要让他们学有所得,掌握一技之长,拥有较强的国际职业竞争力。我们也将继续深化国际交流与合作,服务国家“一带一路”倡议。

                (外事办副主任刘樟明撰文,钟永发审核)

关闭窗口


地址:四川省遂宁市学府北路1号  电话:0825-2290591   邮编:629000

版权所有:四川职业技术学院外语系  Copyright-2017  蜀ICP备09042149号-1