当前位置: 首页>>外事工作>>正文
2018“魅力四川中欧行”高等教育展在捷克首都布拉格隆重举行
2018-04-30 13:31   审核人:

【布拉格时报】2018“魅力四川中欧行”高等教育展在捷克首都布拉格隆重举行

428日,2018“魅力四川中欧行”高等教育展捷克站开幕式在捷克首都布拉格举行。四川此次有16所高校参展,包括综合性大学、专业医科院校、理工类高校和职业院校。中国驻捷克大使馆教育组负责人赵长涛,四川教育代表团团长、四川省委教育工委副书记李光华,帕拉茨基大学副校长马丁•古德拉克,捷克大学国际处主任阿什科•卡拉姆等出席开幕式并致辞。

开幕式由四川省教育厅国际交流与合作处副处长贺羽主持。

李光华在致辞中说,捷克地处“欧洲心脏”,位于“一带一路”沿线,是中国和中东欧国家“16+1合作”的重要成员。近几年来,在双方共同努力下,中捷高层互动频繁,政治互信不断加强,经贸、人文、地方等各领域各层次交流合作取得积极进展。在教育领域,四川与捷克部分高校间也已建立一定的合作基础,“希望通过这次教育展和访问活动,进一步增进相互了解,拓展教育务实合作,鼓励青年、智库、高校等积极交往,加强在师生互访、科研合作、人才培养、学术交流等方面的交流合作,推动四川捷克教育交流与合作不断跃上新台阶,进一步夯实两国人文交流的友好基础。”

他向捷克学生真诚邀约:“我们愿意为更多捷克学生提供四川省外国留学生政府奖学金,欢迎更多捷克学生来四川学习,体验四川的悠久历史、自然风光和民俗风情。”

 赵长涛介绍了中捷教育合作的历史和基本情况。1950年,中国就派出留学生到原捷克斯洛伐克留学;201610月,中捷教育部签署了高等教育学位互认协议,极大促进了学生交流、教师合作和科研交往。目前,中国在捷克留学生从2015年的200人达到现在1000多人;捷克去中国留学的学生也达到600人次,其中一半学生获得了中国政府奖学金资助。中国高校有超过10所大学开设了捷克语专业;捷克各界人士学习汉语的热情也日渐高涨。“希望中捷两国的教育合作日益加强,捷克与四川高等教育的合作取得丰硕成果。”他说。

 

帕拉茨基大学副校长马丁•古德拉克,捷克大学国际处主任阿什科•卡拉姆致辞中分别介绍了各自学校的基本情况和领先领域,表示期待与四川高校加强合作与交流。

捷克大学国际处主任阿什科•卡拉姆在接受采访时透露,近期该校副校长菲力普先生在中欧文化体育交流促进会会长鹿东先生的陪同下,参观考察了太原师范学院及其附中、中北大学及其附中和太原旅游学院等,就下一步进行合作达成一系列合作意向。

来自捷克的伊赫拉瓦理工学院、金融管理大学、摩拉维亚大学、奥斯特拉瓦社会管理学院等多所高校代表及当地侨界和媒体代表出席了开幕式。

 

关闭窗口


地址:四川省遂宁市学府北路1号  电话:0825-2290591   邮编:629000

版权所有:四川职业技术学院外语系  Copyright-2017  蜀ICP备09042149号-1