系部首页  系部新闻  通知公告  系室介绍  党建工作  教学工作  学生工作  外事工作  招生就业  学术科研  继续教育  工会工作  学院首页 
 管理规章 
 团总支、学生会 
 学子风采 
当前位置: 系部首页>>学生工作>>正文
管理规章
  审核人:

学生会干部工作职责

 

一、主席工作职责 

 

 

1 接受校学生会和院领导,负责院学生会的全面工作,并在发扬民主、集思广益的基础上,于每学期初制定学期工作计划。  

2 支持和指导学生会各部正、副部长的工作,并做出评估。  

3 支持和指导各班正、副班长的工作,并做出评估。  

4、负责总结学生会一年工作情况,并在下一届学代会上作学生会工作报告。 。  

5 主持院学生会干部会议和全院学生干部会议。  

6、定期向院党委、团委汇报学生会工作。 

二、副主席工作职责

1 协助学生会主席全面开展工作,学生会主席因病,因事请假时,代理学生会主席的职责。  

2 及时了解、检查和督促学生会各部门的工作,并予以指导。  

3 及时了解和检查各班正、副班长的工作情况,并予以指导。  

4 协助主席或受主席委托召开学生会干部会议。 

5、分管学生会个别部的工作。  

5 参加学生会干部会议,并作记录与考勤,必要时亦可主持各级学生会议。 

三、学习部长工作职责

 

 

 

1、协助学校有关部门对学生进行思想教育和学习目的性的教育,树立好的学风,养成良好的学习习惯。 

2、向院领导反映任课教师的上课情况以及同学们对教学的意见和要求。  

3、组织学习经验交流。 

4、协助教师开展好各学科竞赛活动。 

5、负责各班学生早晚自习出勤考核。 

四、文艺部长工作职责

 

 

 

1、协助学校办好“艺术节”。 

2、组织文艺爱好者定期进行训练,提高他们的技艺。 

3、协助组织节日文艺晚会等。 

4、抓好经常性的文艺活动,丰富课余生活。  

五、生活部长工作职责

 

 

 

1、负责检查和指导全院学生宿舍的卫生和美化情况,以及文明宿舍的评比工作 2、了解并反映同学的健康状况,配合校、院采取必要的措施。 

3、协助学校抓好膳食工作和住校生宿舍的管理工作。 

4、协助学校有关部门和老师抓好各种社会公益劳动。 

六、体育部长职责

1负责检查全院各班学生的早操出勤情况,并及时统计、汇报。  

2 负责组织和指导全院的课外体育锻炼活动。  

3 负责组织本院各种体育训练及比赛。  

4 组织院代表队参加学校田径运动会。  

5 检查和指导各班体育委员的工作,并做出评估。  

学生干部应具备的素质和能力

学生干部不是官,学生不是民,学生干部的本质是学生,因此,学生干部与学生们之间不是上下级之间的关系,而是平等主体之间的关系。但是当学生干部这一特殊名词被冠于某位学生时,则意味着一种责任,意味着他将有不同于其他同学的使命。这里的使命就是学生干部应具备的素质和能力。学生干部应具备以下的素质和能力: 

一、学生干部素质,是指学生干部做好学生工作所必须具备的内在品质和基本条件。学生干部应具备以下几个方面的素质:

1、政治素质。这是学生干部应具备的最基本的素质。包括政治觉悟,政治品德和政治理论水平几个方面。学生干部首先在思想政治上要比一般同学强,要加强思想政治修养。平时要利用各种机会加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,不断提高自己的思想理论政策水平。要有饱满的政治热情,关心时事政治和国家大事,积极参加各项政治活动和社会实践,不断提高自己的的社会环境明辨是非,勇于去识别什么是进步与反动,什么是正确与错误,什么是真善美,什么是假恶丑。从而毫不犹豫得去追求政治觉悟。有了一定的理论政策水平和思想政治觉悟,才能保持清醒的政治头脑。在复杂进步,追求正确、积极、健康、向上的东西。对于那些反动的、落后的、错误的、颓废腐朽的、丑陋的东西,要坚决的抵制和斗争,绝不能听之任之,更不能去附和参与。  

2、知识素质。知识是才能的基础。学生工作的特点要求学生干部应该有广博的知识,包括自然科学、社会科学、文学艺术等方面的知识。学习是学生的首要任务,对于学生干部来说,首先要学好各门课程。学好各门课程是衡量学生干部是否合格的一个重要标准。 

3、心理素质。是指学生干部必须具有坚定的信念,顽强的意志,稳定的情绪,宽阔的胸怀,冷静、果断、干练的作风等。  

4、大局意识。也称责任意识,所谓"顾大局,识大体",而非只顾自己的索取。这种观念应当成为每个学生干部的具备观念。每个学生干部在组织活动,执行任务时,都不能以牺牲大我来换取小我。在某些情况下,还应舍弃小我来成就大我。作为学生干部,应随时准备作出"牺牲"(比如时间、休息等),比其他同学多一份责任感。既然同学们推荐我当了干部,我就有了一份责任,要努力的履行自己的职责,尽量把工作做好,不要辜负同学和老师的希望,不要仅仅把当干部当成一种荣誉,一种头衔,而更要看成一种责任。现在社会上公认的高素质人才的标准,其中一条就是责任心强不强。我们的学生干部为什么不抓住在大学当学生干部的机会培养培养自己的责任感呢?要有这种姿态,既然干了,就要认认真真的去干,争取把它干好,不能三心二意,敷衍应付。  

5、服务意识。学生干部是学生选举推选出来的,代表广大学生利益来管理这个部门、系、班的,其权力来自于广大学生。这是选出来的学生干部就必须全心全意为同学服务。好的领导者必须是好的服务者,如果没有为学生服务的思想,没有公仆意识,就不可能做好领导工作。若把做学生干部当作谋取个人私利的阶梯,认为这可以捞些好处,如入党或毕业分配时找到一个好工作等。这想法是十分错误的,也是十分危险的。当自己的某种私欲得不到满足时,便会马上情绪消沉,对工作应付了事,不再热心为同学服务,这样的干部最终会被同学所抛弃的。只有自始至终把全心全意为同学服务的认识溶化在自己的行动之中,用自己的模范行动来体现热心为同学服务的思想,才能得到同学的拥戴和信任。古人云:“水可载舟,亦能覆舟”,要想成为一名优秀的学生干部,必须要确立“领导”就是“服务”的新的领导观念。  

6、民主意识。大学生的自我意识,民主意识,平等意识不断增强,学生干部要想做好工作,就必须关心同学,尊重同学,平易近人,尊重和广泛听取同学意见,鼓励同学讨论并决定有关活动的方针,以及制定达到目标的步骤,充分调动广大同学履行自己的民主权利的主动性和自觉性。这样,同学工作主动,工作效率高,不仅能顺利完成学校各项任务,而且还建立了良好的人际关系。  

7、创新竞争意识。注重调查研究,积极主动为同学办实事。作为大学学生干部更应跟上时代的发展步伐,以高度的主人翁意识和历史责任感,开拓性地开展工作。因此,要有创造性的思维,要有敢于超越自我、超越别人的意识,积极参与竞争。深入、全面地掌握同学的思想脉搏,及时听取他们的意见,及时反映学生的思想、学习、生活等各方面的实际情况,努力解决同学的一些实际问题。假如只热衷于召集各种会议,建立名目繁多的各种协会,而忽视办实事,这很容易导致形式主义,将一事无成。继承是基础,创新是关键。工作开展推陈出新十分重要,这需要在不断摸索中得到发展此意识。竞争时代,竞争意识是必不可少的,学生干部同样如此。一名优秀的学生干部,在思想上明确四个“一”: 

第一,把自己担负的社会工作当作“一项事业”,从而树立高度的责任感、主人翁意识和奉献精神。第二,把自己的工作当作“一门学问”,从而以严谨好学、实事求是的态度去钻研学习,达到增长自己知识和才干的目的。第三,把自己担负的社会工作当作“一个天地”,即充分施展自己才能,锻炼自己才干,实现自己理想的天地,从而大胆创新,勇于开拓,不怕失败,努力争取成功。第四,把自己担负的社会工作当作“一种生活”,这个仅属于自己的、独特的,不同于他人的大学生活形式,必须以严肃认真的态度去处理好生活的人和事,以及各种关系,使自己成为具有现代生活素质和能力的人。用一句话概括,学生干部应是学会学习、学会做人、学会生活、学会创新的“四会”新人。  

8、“参与意识”。学生干部是全校(系、班)的学生代表,是联系校系和同学之间的桥梁和纽带,因此,学生干部在工作中必须树立全局观念,精心协调与学校(系)有关部门的联系,在维护学校整体利益的前提下,发挥桥梁和纽带的作用,主动听取广大同学的呼声,了解他们对学校工作的意见和要求,对广大同学急待解决的问题,要尽量帮助解决或积极向上级有关部门反映。及时了解学校(系)领导和各个部门的要求,围绕校(系)的中心任务开展工作,关心学校(系)中带有全局性的大事,明确自己在全局工作中的作用,服从学校(系)全局,以主人翁精神帮助学校(系)解决问题,完成校(系)各个时期的中心工作,帮助同学全面成才,带领同学共同进步。 

二.学生干部应具备的能力

 

 

 

1.行动能力。行动能力是几种能力的根本,是学生干部应具备的基本能力。 

①策划组织能力。学生干部在其本职工作内因地制宜的开展活动。该活动首先应进行策划,该策划应周密、细致。在成功策划之后,考验学生干部的便是组织活动的能力,组织者应当具有自己独到的工作作风并为同学所接受和支持,能够迅速处理组织活动进程中出现的各种问题,并使活动收获良好的效果。 

②执行能力。学生干部扮演的是服务人的角色。上服务于学校(院),下服务于班级同学,对同学讲组织能力,而对学院则讲执行能力。学生干部对学院的决定应当不遗余力的执行,并做好反馈工作,不能领导、老师交给的任务石沉大海,不论完成得如何,都应该事后汇报,这样及能与老师及时沟通,又能得到老师的指导,不论得到的是批评或表扬,对学生干部自身工作水平的提高都有益处。 

③积极能动性。学生干部应是一个行为主体,而非"石磨",推一下则动一下。除了执行任务,什么事也不做,只能事一种工具,而优秀的学生干部应当具有积极能动的品质,积极建言,为各项活动发展献策,发挥主观能动作用。 

④合作能力。团队精神(又称组织人格)是现代团体"作战"的保证。因此,对于一个团体,队员合作的能力对团队的影响深远。每一次活动的组织完成,不能靠单个学生干部的力量,其他学生干部应当鼎力相助,积极合作。爱好体育运动的同学知道,即使把最优秀的球员组成一支球队,也不一定是最棒的球队。 

⑤临时处断能力。在紧急情况下,来不及请示时,学生干部对突发事件应当保持高度清醒,明确自己的立场,从大局出发。之后及时向领导报告说明情况,古语讲“将在外,军命有所不受”,但不是蛮干和傻干。 

2.学习能力。包括学习先进管理经验、学习先进的组织方式、学习科学文化知识等。学生干部不能因为自己时学生干部便蛮横至极,应当及时给自己的头脑充电,保持自己的先进性(如何处理好学习和工作之间的关系另讲)。 

然而,学生干部的素质和能力并不见得明显的界线,学生干部应当从努力提升自我能力的角度出发,不断完善自己。  

学生干部的工作方法与艺术

学生干部在学生群体组织中作为学生自我教育与管理的主体,担任组织、领导工作,承担一定的职责,并履行一定的义务;对于高校学生的教育与管理工作,发挥着重要作用。然而,进行领导活动,完成领导任务,必须通过一定的工作方法方能得以实现,因为只有采取良好的工作方法,才能提高工作效率,收到事半功倍的效果。  

一、高校学生干部人际协调的方法与艺术

所谓人际关系协调,即通过满足人们的需要,调节人与人之间情感上的差别,缩短彼此心理上的距离,使之建立良好、亲密融洽的感情或心理关系。高校学生干部能否与同学建立起良好的人际关系,将会直接影响其工作的效果。那么,学生干部如何在实际工作中协调人际关系呢,具体原则如下:  

(一)正确的人际归因是协调人际关系的关键

人际归因是指个体在人际交往与人际认知过程中,对自己和认知对象的行为表现进行分析,判定其性质或推测其原因。学生干部在人际协调过程中必须克服各种归因偏差。常见的人际归因偏差有以下几类:  

1、自尊心需要造成的归因偏差  

在一般情况下,人们常常对成功作内归因,失败作外归因。学生干部在组织某项活动之后,若活动成功了,往往归结为自己组织、策划有方;反之,则容易归结为外部环境因素的干扰。内部人际关系不和谐时,常常归结为他人素质不好,有人挑拨离间等;外部人际交往不顺利时,则常归结为对方不真诚等等。  

2、个体的情感因素造成归因偏差  

在认知过程中,人们对认知对象的归因常受感情支配而造成偏差。有的学生干部在协调人际关系时,常常把与自己关系好的人的成绩作内归因,称赞是他努力的结果,对他的失败作外归因;反之,则把成绩作外归因,把缺点错误作内归因。对同学之间的人际矛盾进行归因时,常会把原因归结为同自己关系不好的一方,俗称胳臂往里招。  

3、涉及个人利益时的归因偏差  

一般讲,他人行为在涉及个人利益时,会较多地作内归因。当团体中失败者的行为结果可能损害其他成员利益时,其他人员就对他作出个人倾向的内归因,以避免自己承担相应的责任等等。  

4、归因者对方立场不同而造成归因分歧  

对同一行为,行为者与观察者往往会出现意见分歧,甚至产生人际关系不协调。  

高校学生干部在实际工作中,应尽量避免人际归因的偏差,尽量公平、公正,从而更好地达到人际协调的目的。  

(二)提高人际协调素养是协调人际关系的重要途径

学生干部要具备协调人际关系的素养,首先应提高个性心理品质,需注意以下几点。  

1、培养自我健康的个性心理  

在交往中,具有良好思想品质的人,别人乐于与之交往,也容易形成和谐的人际关系。因此,培养自我健康的个性心理,无疑是消除人际关系障碍,建立良好人际关系的先决条件。  

2、努力提高知识和经验水平  

高校学生干部已具备一定的知识水平,但由于人际交往的深度与和谐会受知识、经验水平差距的制约和影响,要想与周围的同学或其他干部良好地沟通并建立融洽的人际关系,需要不断提高自己的知识、经验水平。  

3、端正建立人际关系的态度  

这要求学生干部待人处事抱有一种宽容的态度,不苛求于人;以高度重视的态度来对待交往关系中双方的差异,以一种与人为善、助人为乐的态度来建立人际关系。这样,很多障碍因素就容易消除,人际关系的和谐也更容易成为现实。  

4、要对对方抱有基本的信任和尊重  

信任和尊重对于建立良好的人际关系也许不是万能,但要想建立良好的人际关系,没有信任与尊重,却是万万不能。一个学生干部如果没有诚意与别人交往,不懂得尊重别人,是很难与别人建立良好的人际关系的。  

5、真心、真诚、真实不可缺少  

在对待人际关系问题上,尤其需要真。这就是与对方相交要真心;表达自己、对待别人的意见和态度要真诚。这样做,可能会得罪人,但从长远讲,这样做最终会为人们所理解和肯定,从而建立起真正良好的人际关系。  

(三)建立良好的组织氛围,是协调人际关系的保证

创造良好环境气氛的关键是要注意倡导一种健康、向上、民主、平等的风气。在这种风气的影响下,往往会促进这一环境中的所有人的相互交流,从而有助于良好人际关系的建立;会使每个成员形成团结和谐的关系,从而建立起良好、融洽的人际关系(举例97学生会,特别团结,团结出成绩)。  

二、高校学生干部时间管理的方法与艺术

高校学生干部作为大学生中的领导者,能否合理地安排与合理而充分运用时间,将直接影响其工作的效果。学生干部如何科学地管理时间,概括起来,主要有以下几方面内容。  

(一)制定时间使用计划,合理分配时间

高校学生干部在搞好学习的同时,还得安排时间来组织学生活动,主动向老师汇报工作,向同学传达学校、老师的指示精神等等,要很好地管理时间,就必须做到如下几点:  

1、制定时间使用计划和程序  

学生干部的工作是要分清主次的,先主后次,要用精力最充沛的时间做最重要、最难办的事。  

2、正确处理学习、工作、休息的关系  

学生干部首先必须在学习方面起到带头作用,只重视工作,忽视学习的学生干部是不可取的。有些学生干部工作干得很出色,学习成绩上不去,有的则是埋头学习,成绩不错,但是工作却一塌糊涂。那么,怎样才能处理好学习和工作的关系,让两者并驾齐驱呢?这是每个学生干部都较为关心的问题。我想就此问题谈谈自己的看法。  

首先,要正确认识学习与工作的辨证关系。学过马克思主义原理的人都知道,事物的运动和静止存在一种对立统一的辨证关系,学习和工作也同样存在这种关系。说它们对立,是因为大学生在搞诸如演讲会、讨论会等等许多课外活动时,这些工作和自己所学的专业知识往往是没有多大联系的,而且组织这些活动要花费很多的时间和精力,这无疑会影响到我们的专业学习。从此看,学习和工作似乎是相互排斥的。说它们是统一的,则是因为我们学习知识,往往可以为我们锻炼能力,更好地开展工作打下理论基础,而工作又是可以培养我们的能力,更好地促进我们的学习。从此看,它们的关系又是相互依存、相互促进的。比如,你是演讲协会会长,要组织一次演讲会,那么,你会千方百计地找有关资料来阅读,这样你不仅可以从中学到演讲的姿势、语调、动作等方面的知识,还可以学到会场的布置形式、人员的组织安排等方面的知识,这无形中就培养了自己的组织能力,学会了说话的艺术,为以后更快地适应社会需要打下基础。  

第二,要合理安排时间,正确处理学习和工作之间的关系。作为担负一定社会工作的学生干部,虽然不是每天都有工作,但是一旦工作较多时,如何处理学习和工作的关系呢?  

首先、要会安排时间,学会“弹钢琴”,十个指头要有主有次、有轻有重、互相配合,这样才能弹出优美和谐的旋律。比如,在一天中,你有几件事是必须做的,这时你就要看哪项是重要的,重要的则先做,次要的则慢些,把主要精力集中在重要的上面。这样我们的工作和学习效率都会高些,假如是四面出击,齐头并进,就可能顾此失彼。  

其次、工作和学习时,都要学会劳逸结合。列宁曾说过:不会休息的人也不会工作。我想这是很有道理的。有的学生整天埋头学习,常开夜车,很少参加课外活动,每天都生活在宿舍----课室----食堂三点式单调格局中,花在学习上的时间很多,但是成绩却很一般,这种“疲劳战术”是很不可取的。古人云:“文武之道,一张一驰”,在精疲力尽、昏昏欲睡,还来个“头悬梁锥刺股”,刻苦钻读,这势必会事倍功半,与其这样,不如休息一下,放松自己绷紧的神经,然后再学,这样的效率会高些。学习如此,工作也是如此,玩的时候要玩得开心,娱乐虽花去一点时间,但却换来充沛的精力,提高工作的效率,何乐而不为呢?  

第三、要有一定的毅力。一般在校任一定职务的学生干部比起其他同学,工作要多些,往往会因为干某项工作而累得精疲力尽,这时一定要有顽强的毅力,调节一下自己,坚持把学习任务完成。  

第四,要处理好学习和工作的关系,要适当地给自己施加压力。作为一个学生干部,应该严于律己,尽量把工作和学习搞好。才能在同学中树立起自己的威信,当以这样的要求作为自己的压力,可以推动自己奋进。当然,这种压力是适当的,假如是时时背着它,把它看成是一种负担的话,就会起反作用。  

3、保持时间利用的相对连续性  

做一项工作或思考某一问题时,最好能够一气呵成,不要间断,因为被中断的注意力通常需要很长时间才能恢复。古人云:一鼓作气,再而衰,三而竭。是极富哲理的。  

4、当日事当日毕  

精力在成功之中更新,而在拖延之中衰竭。学生干部应在当天总结工作,分析利用时间的情况是否合理,有无浪费,如何改进,同时考虑明天的打算。  

(二)避免时间浪费,争取一切有效时间

时间往往是挤出来的,作为一个学生干部要切实避免时间浪费。  

1、养成快速准时的习惯  

做每项工作要给自己定出严格科学的时间限度,何时起,何时止。开会、约见要准时,养成开短会、说短话、写短文的良好习惯。  

2、善于简化工作  

任何一项工作只有简化到最低限度,避免无效劳动、重复劳动和低效劳动,才能最大限度地节约时间。简化工作有许多方法,如取消、合并、重新排列、变更、取代等。  

3、学会见缝插针  

工作、学习的时候,必须善于零时整用,而不可整时零用。比如:随身携带工作夹,利用空隙时间工作;办公地点尽可能多地备有工作必须的手册、书籍、参考资料等等,以备查阅。  

(三)充分调动其他干部和同学的主动性和积极性

作为学生干部应当学会相信群众,依靠群众,善于听取广大同学的意见,并且善于正确地使用手中的权利,认真执行民主集中制原则,善于决断而又不独断专行,只有如此,才能充分调动周围其他干部的工作积极性和工作热情,同时又能加强广大同学参与的自觉性和主动性。  

(四)提高工作效率,达到事半功倍效果

作为学生干部,只有努力改进工作方式与方法,提高工作效率,才能尽量缩短工作时间,从而达到事半功倍的目的。  

1、养成勤于记录的习惯  

发现好的创见、设想和观点时,应当立即记录。开会、听汇报、谈话中的要点,以及有关的事件、人名、数字等等也应注意记录,以便需要时随时可以利用。  

4、学会暂停休息  

在工作中精力疲惫时,应当进行适当调节,休息片刻,高度紧张的状态就会得到缓解,新的精力就会焕发出来。  

四、高校学生干部组织开会的方法与艺术

开会是高校学生干部工作的常用方法,对于布置工作,获取信息,集思广益,宣传鼓动有十分重要的作用。会议形式多样,内容丰富。开好每一次会议,对于高校学生干部的工作有着重要作用,怎样才能开好会呢?  

(一)主持会议的方法和艺术

会议是实施领导活动经常采用的重要形式。高校学生干部主持会议,讲究方法和艺术,对于贯彻会议宗旨,形成良好的会议气氛,提高会议效率,达到会议预期目的具有非常重要的作用,也是学生干部各种领导能力和素养水平的综合体现。在主持会议中要做到以下几点:  

第一、以饱满的工作热情和奋发进取的精神状态出席会议,以此振奋与会人员工作热忱。  

第二、讲话简明扼要,热情洋溢,准确有力,风趣幽默生动,有鼓动力。  

第三、牢牢抓住会议主题,要抓住重点,中肯有力,掌握问题的实质。  

第四、注意激励与会人员的热情,激发他们的创造性思维,注意引导大家共同创造良好的会议气氛。  

第五、注重集思广益,不固执于自己已形成的主意和想法,不过早地表白自己的主意和想法,防止压制与会人员的积极性、主动性和创造性。  

第六、鼓励与会人员畅所欲言,善于捕捉和发现真知灼见,听取与会者的意见。  

第七、注意会议导向,当讨论问题或发言有偏差时,要保持清醒的头脑寻找契机引导纠正,并尽可能使发言者愉快地接受。  

第八、注意用会议产生的积极思想和新的意见与办法,充实和完善原有的思路和方案。  

第九、科学地把握会议的时间和效果,达到预期目的就应及时结束会议,尽量开短会,不轻易追加会议内容。  

一般说来,会议的内容和形式的多样性,决定了主持会议的方法和艺术无定规性,因而需要学生干部因地制宜,因时制宜,发挥个人的聪明才智,使会议开得热烈而有成效。  

(二)控制会场气氛的方法和艺术

会议气氛和会风虽然不直接标志会议的成败,但会强烈地影响会议的效率和效果,影响与会人员相互关系和会议预期的目的。因此,控制会场气氛是开好会议的重要因素之一。为此,学生干部组织开会应做好以下几项工作:  

1、充分的会前准备  

不开没有准备的会;不开没有明确主题的会;不开主题不正确不健康的会;不要无关人员参加会。  

2、讲究主持会议的方法和艺术  

明确会议的目的和意义;讨论研究问题时抓住主题和本质;高度重视会议程序和环节的联结和转换;防止少数人操纵或独断会议;正确处理会议内部的矛盾和冲突。  

3、控制会议氛围  

会议主持者的思想素质和领导能力越高,越能够控制会议的气氛。这就要求高校学生干部具有高度的政治责任感和原则性;处理复杂事物、集中正确意见的能力;优良的民主作风,坚决摒弃独断专横;正确的掌握会议方向;当机立断、多谋善断的胆略和气魄。  

(三)讨论议题的方法和艺术

与会者发表意见,交换意见,进行论证和辩论,是会议行为的重要环节,也是会议民主的集中体现。因此,高校学生干部必须做到以下几个方面:  

第一、科学地确定议题。议题要来源于实际,服从会议的宗旨、目的和任务。  

第二、分清议题的大小、轻重、虚实、缓急,以及它们的相互关联,科学地安排议程。  

第三、会议议题宜少不宜多,以便展开讨论。  

第四,议题表述要简明准确,语言逻辑要规范。  

第五、议程组织讨论人员较多时,宜分组进行讨论,保证与会者都有发言权。  

第六、鼓励积极发言,把观点讲清讲透,充分发扬会议民主;讨论离题时,应巧妙地加以引导和纠正。  

第七、鼓励会议的辩论和争鸣,激发人们的想象力和创造性思维,从而开阔视野,深化思想,追求最佳效益和效率。  

第八、会议有较大分歧时,应鼓励与会者出以公心,不放弃原则,也不固执己见,尊重客观实际,坚持真理。  

第九、当在原则问题上出现偏差时,应坚持原则性与灵活性的统一,既坚持正确的政治方向,又妥善处理各种矛盾。  

第十、对会议讨论的结果,应及时予以总结,择其重要者写入会议纪要和简报。  

(四)提高会议效率的方法和艺术

会议是传递信息、探讨问题、统一认识、实施领导的重要手段。提高会议的效率应当从以下两方面着手:  

1、对会议的议题进行论证  

衡量议题价值的主要因素是:能否解决问题?问题能解决到何种程度?有何替代办法?议题的超前性如何?有超前性的议题价值就大。会议成本如何?一切无价值、无意义的会议都不应召开。  

2、提高会议效率  

提高会议的效率,必须对会议实施科学有效的领导,主要包括选择恰当的开会方法,掌握主持会议的原则和不无故开会三项内容。  

第一,要根据不同的具体情况选择不同的开会方法,单一模式、单一方法不可能在各类会议,各种不同情况下都取得最佳效果。  

第二,要遵守主持会议的原则:其一,紧紧围绕会议目标引导会议的原则。其二,会议主持者和普通与会者角色统一的原则。其三,节约时间的原则。其四,严格按会议的规则主持会议的原则。其五,发扬民主,集思广益的原则。  

第三,为防止开无效会议和出现滥开会议的现象,必须注意会议十戒:不开没有明确议题的会;不开多议题的会;不开无准备的会;不开可开可不开的会;不开马拉松式的会;不要无关人员参加;不作离题发言;不作重复性发言;不要在琐碎问题上消耗太多的时间;不要议而不决。  

刚才我占用了同学们一个多小时的时间,讲了三个方面的问题,不一定正确,全做我一家之言,如果说我的所讲能给在座的学生干部一点启发,也不枉耽误了同学们的宝贵时间。希望各位学生干部要本着对学校负责、对学院(系室)负责、对班级负责、对自己负责的态度,认真对待自己的工作角色,为不断提高自身素质,为学校各项工作的顺利开展,努力学习、勤奋工作! 

Copyright(c)2015 四川职业技术学院外语系 .All Rights Reserved 蜀ICP备09042149号-1